近200台拍摄机位、10000多件道具,这档\\\"下血本\\\"的节目如何破解网综同质化难题?-实景,节目,科幻

文 |贺呵呵;雷园

近期,芒果TV推出国内首档实景科幻网络综艺《勇敢的世界》,先导片播出后,酷炫的视觉画面、富有沉浸感的体验让年轻网友直呼“这是网综还是电影,太逼真了”“能把综艺做出这种效果,肯定下了不少功夫”。从行业角度来看,究竟怎样的后期才让实景科幻有了逼真感和代入感?

在《勇敢的世界》的官微上,一些照片展现出幕后工作人员的工作状态,烈日炎炎仍然要紧盯屏幕,高速奔跑不慎摔伤但却坚守岗位,跛着脚完成全部拍摄;重庆录制途中,摄像大哥冒雨拍摄,只得头顶塑料袋,令人忍俊不禁之际只想为这份机智的敬业点赞。一档原创节目从选题策划到视觉呈现,离不开这些实现者的匠心精神。

坚守精品,展现担当。作为芒果TV重磅自制的实景科幻实验节目,“勇”字打造了节目由内而的高颜值和好气质。自始至终,芒果TV都以年轻时尚为品牌底色,而《勇敢的世界》无疑是把“勇”作为精神内核建立起与年轻人的连接,用兼具观赏性和正能量内容,展现主流媒体传播主流价值观的责任担当。

突破实景科幻拍摄后期困境

匠心精神打造原创综艺

实景科幻类节目最大的难点之一,就是建立世界观和视觉呈现的有机统一,最终的衡量标准就是观众能否真正沉浸到节目提供的叙事场景中。之前也有不少同类节目推出后,观众的反馈却不尽如人意,批评称“嘉宾演的不亦乐乎,观众却很难入戏”,直呼效果“太尬”“太假”,最终也很难对节目主题立意产生认同感。

如今,不少用户看完《勇敢的世界》第一期后认为,“画面代入感超强”“节目中的场景太逼真了,而且后期特效真的很用心,真的是激烈对决”,一些年轻网友大呼“有种线下玩枪战游戏的感觉,特别带感”。被废弃的工厂、荒草丛生的废墟、大量的实景航拍镜头以及高级的装备道具,让虚拟竞技游戏中的场景瞬间变的富有真实质感。

相比静态的场景,动态拍摄和后期困难指数更高,相比其他户外竞技真人秀,《勇敢的世界》的场地地形更复杂,选手移动具有很大不确定性,突发情况随时发生。在这样的环境下,摄像团队如何通力协作?要克服怎样的困难?如何保证高速运动拍摄的稳定性?

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:近200台拍摄机位、10000多件道具,这档\\\"下血本\\\"的节目如何破解网综同质化难题?-实景,节目,科幻