“公务员”朱一龙,是怎么圈粉的?-演员,鲜肉,走红

最近很会搞事情的“青春芒果节”鼓捣了一批吉祥物“芒果崽”,然后这一只立刻被粉丝pick到了↓

小笼包纷纷表示,是他是他就是他无误了。

而且整个评论区几乎都被清一色的“朱一龙”、“小笼包”占满了。我发现,最近朱一龙真是太红了。

我们之前不完全地写过几次朱一龙,他的走红带着点“奇迹”际遇,但身上又有太多矛盾点,这一次我想再说说神奇的“居老师”。

原来你是这样的居老师!

粉丝们一定不会忘记那场热闹的应援,朱一龙白宇第一次参加《快乐大本营》录制,看到前来支持的粉丝们,他们结结实实给粉丝鞠了三次躬。

来源:时尚芭莎朱一龙专访

但到了节目播出,大家才发现,朱一龙基本不会主动找镜头,反应慢半拍,随时在“聊天黑洞”的边缘垮掉。

后来的单人直播,更是手足无措,半小时的“单口相声”仿佛在受刑。

上高速,全迷路……

新粉丝也才知道,原来朱一龙是这样的一个人。

你在朱一龙身上,几乎看不到有太多强烈个性方面的东西。他的表情管理做得很好,很少会有夸张的表情和动作。

甚至他有时候会给人一种“没有明星气场”的感觉。

基本上在活动现场,你不会看到他有什么架子,媒体群访还没开始的时候,他就在一边微笑等待着。

乖乖脸.jpg

有人以为他腼腆高冷,但他说自己一点都不腼腆,还喜欢笑。

他甚至说起自己小时候的个性像白宇,很皮,爱打架,才被爸爸送去学泰拳。

他也不觉得自己是“老干部”,只说了那是“性格包袱”。到走红之后他才被大家翻出来,原来他演过那么多不同的角色,成为表情包的“毛猴”,贱兮兮的冯豆子,都和他后来给人的感觉相差甚远……

居老师你有故事可以说出来~

然而似乎除了演戏之外,他不太能hold住台前快节奏的事物,面对一些问题要思考到变jpg,答不上的问题只能“萌混过关”,“聊天终结者”不是浪得虚名。

在白宇看来,龙哥是高冷,而在朱一龙看来,自己就是很无聊很闷的一个人。

性格包袱太大放不开

所以,如此个性不明显的人,是怎么能在演艺圈里默默度过了将近十年,而又在三十岁的时候突然走红的呢?

演艺圈“公务员”

朱一龙在采访中几次提到妈妈,一是说妈妈让他从小学钢琴,不用心练要一顿胖揍;高中考大学,妈妈又鼓励他当演员,还帮他报了艺校。

被爸爸送去学泰拳的皮孩子朱一龙也是没想到长大后会走向文艺之路

一次是妈妈说他“普通好看”。

还有一回,是在被问起直播的时候,他还原了亲妈的吐槽“朱一龙你还是好好拍戏吧,你直播太无聊了。”

可以说,这位亲妈真是太了解儿子了。

朱一龙小时候并没有明星梦,他喜欢篮球,倒是想过要当球星,只是身体条件跟不上。

自己玩篮球还可以

妈妈建议他往演员方向走,三个月恶补表演,面试摔了两次跤进入北电,他没有觉得自己有比别人突出的地方,甚至有些迷茫,只能跟着同学学习。

颜值上,北电的男同学普遍帅气,他也只能是“普通好看”;演艺上他没有太多经验,不似同学翟天临有表演天赋又有学霸精神。倒是在第一学期的表演考试里,老师崔新琴给了他第一名的分数,给了他巨大的鼓励和信心。

朱一龙还有一个优点:稳。

来源:时尚芭莎

“稳”的心态,能消解所有迷茫,进入北电的迷茫很快在投入学习里消解掉;紧接而来的迷茫,是毕业后要怎么走。

他的同学有的去做幕后有的留校进修还有的去做生意了,而求“稳”的他还是和大多数毕业生一样,准备选一条“专业对口”之路。

他去剧组递资料、面试、等结果……但不善交际的性格还挺吃亏。朱一龙的解决方式是:找一份稳定、有戏拍的工作。

虽然稳得来有点“佛”,也不会把话说死,但朱一龙对自己的目标都是挺清晰的

他签下的公司,专业对口,有戏拍,基本能维持几乎每年都有角色出演的状态。

拿一个贴合本人气质的比喻,朱一龙就像一位“演艺圈公务员”,勤勤勉勉地投入工作里产出作品,而不需要思考太多业务之外的东西。

而稳当的心态,又让他在多年的酱油角色摸爬打滚中坚持了下来;他时而会对演戏产生困惑,“有时候觉得自己很会演,过段时间又觉得不会了”,这种“困惑”反而成为他想一直在表演方面摸索下去的动力。

而“公务员”式投入的最好回馈,就是大家开始认同他的工作态度和业务能力。细看他的作品,有蛮多合作是一环扣一环的。

《密战》里,有张翰X朱一龙X赵丽颖;张翰的《夏梦狂诗曲》,也有朱一龙;而《夏梦》的团队,又促成了后来大热剧的二度合作……

来一个帅气的姿势

相熟的合作班底,能更懂演员的优势,加持演员在作品上的表现。所以,你可以在更贴近脸部的大特写镜头里,看到他走心的“眼技”和微表情。

放大了优点,戏剧张力瞬间max。

而且观众可以一眼看出角色的区别

所以也像朱一龙说的,一个角色能成功,并不全是演员的功劳,也有赖于很多人的努力。

来源:时尚芭莎

团队的努力是“神助攻”,而多年来的“公务员”式积累,才是自己的制胜法宝。

朱一龙有一些职业习惯听起来还蛮“强迫症”的,他说拍完戏会捋一天的工作内容,思考一天下来做了什么;网传他还会把剧本按角色分类来挑选……

这种爱“做功课”的习惯带到作品里,自然是有加分的小细节呈现。所以我们还可以看到自带袖箍、抠书角等为角色加分的小细节,观众看剧一看颜值,二看演技,三就要看细节了。

当一个演员的用心、投入都“被看到”之后,他也就离“被喜爱”不远了。

为什么我们喜欢居老师?

其实像朱一龙这种“公务员式演员”,在贵圈也有不少。

有大量演员是科班出身,从业多年,但一直不温不火,直到多年后,才把之前的积累一次爆发。

去年的雷佳音,也熬了多年一直笃定踏实,却靠大脸猫笑斩获无数迷妹

因为一部影视剧作品走红的演员,也几乎每年都有,哪怕你不是科班出身,只要演对了角色也能出“爆款”。

发展路线神奇的王爷,横跨艺体,不过效果却意外地好?

可当各种爆点被加到朱一龙身上,却显得有几分微妙。

朱一龙长得不错,却并不是一个自带流量气场的人,走到台前都不是很拉风。你说他脾气好,可他又不具备很多明星自带的“八面玲珑”交际功力。

演技可圈可点,但你也很难把他划入“老戏骨”行列。

走红之后,许多粉丝盛赞朱一龙斯文中透着邪气,严肃里透着可爱的颜值。

颜值固然不错,但自带几分成熟感的气质,看起来和“鲜肉”也没什么关系。

好处大概是……比较抗老?

“鲜肉”一要年轻好看,二要能圈粉。早在几年前以“小鲜肉”姿态走红的李易峰、陈伟霆,其实年纪都比朱一龙大,可人家出名早。

那时候演艺圈的中流砥柱是35+以上的演员,于是年轻有朝气有颜值的演员都被归类为“小鲜肉”。

07年出道,7年后爆红,那个时候也已经27岁了

走红的“小鲜肉”们吸粉力强,坐拥大量粉丝为之疯狂打榜支持,各种数据亮眼,“流量”也随之而生。只是如今“小鲜肉”的年龄准入槛也越来越高,没个00后都不敢叫“小鲜肉”了。 

已经三十岁的朱一龙,既不是鲜肉也不算腊肉,被观众喜爱之后,反而喜提了“居老师”。

以“居老师”红出圈,这种姿态倒是很特别。

一方面,这跟朱一龙相对成熟的外形、气质有关;另一方面其实也是观众对演技派的认可,一句“居老师”算是对其实力的尊称。

曾经很多观众以为,年轻好看,就只能演一演评分不过5的剧。而朱一龙的表现却告诉观众,一个演员在烂剧里,也能演出出彩的戏。

演员会因为各种原因,去接一部从开始就注定不会制作精良的剧。但是你要让我们看到你在进步,条件不好,制作五毛,你还能坚持下去,没有含糊

所以从演技里pick到朱一龙,大家也没把他放进“小鲜肉”的期待里了。

不过显然,现在的饭圈已经习惯了流量的运作方式,也就是所谓的“饭圈文化”,包括打榜,黑粉,控评……

并且在热度猛涨之后,随之而来的是朱一龙被“私生饭”围堵,这种场面或许他以前也没想过。

行程被扒,被私生饭围堵、上手摸

所以,在流量的怪圈里走红,朱一龙面临的问题是:要怎么处理流量带来的连锁反应,到底是要走流量呢,还是当演员……

在新的作品还没出来之前,曝光量猛增的朱一龙,只能继续用他不太擅长的方式,来回应媒体的各种“快问快答”,答不上的只能微微笑。

我笑一笑她们就会放过我啦

似乎走红之后,他还没有找到一套属于自己的,具有明星气场的“营业方式”。

你问他什么,他都会微笑回应,可是也给不到更“有料”的回答了,他的职业生涯只有拍戏,没有黑历史,也没有什么生活趣事。

然而也正是这样的属性,无形增加了他的路人好感。

朱一龙在演艺圈的经历,就像每一个普通的我你我他一样,读书高考上大学,毕业后找到了一份工作,踏实地做了很多年,终于在自己的领域做出了成绩。

可能他不算在某一方面非常优异,但是贵在心态够“稳”,贵在坚持和认真。

选择了这一行,就一直保持着”无论如何也得对得起自己的职业”的行事风格。

他也许不是为戏而生的人,也不算是真正意义上的“老戏骨“,但在这个资本至上,烂片横飞的节点上,即使大流是赚快钱、轧戏,他也坚持做好自己,这份走心,也足以称得上是一个“演技派”。

《许你浮生若梦》花絮,除了爬楼还有被拖行的镜头

所以,“无趣”的居老师,其实是很励志的。

在剧集大红之后,被他性格圈粉的人,也许有很大一部分是在他身上看到了自己

职场有风险,热度会掉,不知道未来如何,但做好眼前的每一件小事,才是最重要的。

那句粉丝爱用的“居老师冲鸭”,其实也是给每一个在职场上拼搏的自己,加油打气的“冲呀”。

E姐结语:

剧还没播完已经爆热度红出圈的时候,就有很多媒体给朱一龙做了专访,他可能被问最多的问题是:“如何看待突然爆红”?

而朱一龙给过一个很温和的回答:“但我有时候想,可能这辈子有这么一次就可以了”。

在“做明星”这方面,也许朱一龙还没有太多的营业规划,这可能和他说的“性格包袱”有关,在他身上,很难找到什么“人设”类的东西。

我不知道,在接触了越来越多的媒体访问、商业品牌合作以后,“居老师”会不会变得反应更快些,玩互动更顺溜些。

擅长交际,会说话,其实是职场和社会生存的技能,这种技能在很多岗位上都是加分项。

而这些加分项对公众人物来说,尤为重要,可以让人走“睿智”风、“双商高”路线,可以在必要时候更顺利地为自己赢得事业进击的筹码。

但看到朱一龙这种因为演技而走红的演员,是这样的个性,我倒是希望,他可以继续维持这样的状态,面对任何问题都仔细地想一想再回答,玩不转直播也没关系。

保留最纯粹简单的内心,或许才能演出最走心的作品。朱一龙的演员“花路”还很长,现在开始走,只要不在各种流量和热度中迷失,因为演技而圈粉的那群支持者,会一直追随。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:“公务员”朱一龙,是怎么圈粉的?-演员,鲜肉,走红