男人四十 宅男刘烨:我和22岁时没什么不同-特别,我就,巴尔扎克

人民网8月4日报道 从《那人那山那狗》的山村男孩开始,20年来,刘烨从青涩走向成熟,如今已贵为“三金”影帝。刘烨最近接受媒体专访,年届不惑的他认为自己还很年轻,笑称和22岁时没什么不同,只是会更加珍惜家庭带来的满足感,而在事业上,他不逆水行舟,也不随波逐流。

心态,从没觉得自己老

今年刘烨四十岁了,可他还是觉得自己很年轻,“我没觉得我老了,包括有时候微博说我什么大叔、老腊肉,我说什么呀,哪跟哪啊。”他特别感谢追随多年的粉丝:“有一批喜欢我好多年的朋友。从2002年、2003年开始喜欢我,都比我大,他们说你四十岁,我们一定要跟你在一起庆祝一下。他们对我说,你现在看起来感觉更笃定一些了,不是那种毛毛躁躁的。我也感觉自己现在更稳一些,这是我的变化。”

对于微博,人称社长的他笑言会注重使用年轻人的语言:“我自己平时喜欢潜水看,你要真在微博、真平时花心思看的话,你会发现高手在民间,太多人一两句话把你说得哈哈大笑。前两天发个自拍,我就写个‘是帅的’,这都是最近年轻人用的语言,我自己也用。”他还自称宅男:“我能在家连着待五天绝对不出屋。”

转变,努力变得更成熟

回顾当年入行,刘烨称自己曾经很犹豫:“我1998年拍的《那人那山那狗》,那时候在中戏上学,我还在犹豫要不要做演员这行。真的是巨大的不确定性。像2003年的时候拍九部戏,那时候有特别大的不安全感。2001年已经得奖了,特别害怕别人把我忘了,因为我知道新演员一代一代的特别快出来。”

不过慢慢的,他不再焦虑,家庭也给了他很大满足感:“到了2015年左右,我其实挺满足了,也感觉做演员这行挺好。我看着我父母和老婆孩子,我让他们有特别大的安全感、满足感,我就特别满足。而且现在好像半年不拍戏,别人也不会把我忘了。”

刘烨一家 刘烨一家

对于表演方向,刘烨也有了新的想法:“以前专门演自己没演过的,各种突破,但是有时候会自己碰得头破血流,因为完全不适合。我1.86米的大个子,也算人高马大,却曾经非要去演一些(比较软弱、“娘”一点的角色),因为感觉那个跟我很远。不过,演完后我才发现,真的不适合自己的角色,就不要去硬碰。所以现在我还是找跟自己合适的,努力的方向是想让自己再成熟一些,让自己再有魅力一些。”

拍剧,和陈坤[微博]周迅有关

刘烨说中国的影视行业变化太大,他得到过肯定,也曾受过批评,但他已学会怎样去正确面对。“(影视潮流)这个变化,我是一直在里面,被这个大狂潮带着扭着,自己也曾经扭晕了……不过再怎么扭,我一定要跟着,找到节奏,自己能舞起来。大的潮流是什么样的,我就不要逆着潮流走。但同时我不融进去,我一定自己踩个小木筏子,实在不行我就‘嗖嗖嗖’滑滑水靠岸了。”

《巴尔扎克与小裁缝》海报 《巴尔扎克与小裁缝》海报

他还举了个例子,2001年得了金马奖后,好多人说刘烨你就该只拍电影,但是他没有,而是选择了电影、电视剧兼顾。这里还有个小故事:“当时我跟陈坤、周迅拍一个电影叫《巴尔扎克与小裁缝》,我们仨走在街上就没有人认识我,而他俩刚演完赵宝刚导演的《像雾像雨又像风》,都围着他俩签名。我那会儿是金马影帝,却没人理我。我觉得不行,我得拍电视,电视其实是受众更广的一门艺术,电影和电视一定两边都要拍。”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:男人四十 宅男刘烨:我和22岁时没什么不同-特别,我就,巴尔扎克