从101能力C位到表情包圈粉,陈芳语:我不在乎那些控制不了的事情-我觉得,我就,都是

初登上《创造101》的舞台,陈芳语便被盖章“A+选手”、被导师评选为“能力C位”之一,成为备受期待的女团候选人。尽管比赛最终,陈芳语遗憾无缘22强,但这位实力唱将却为更多观众所熟识。谈及比赛,陈芳语未曾感到遗憾,出道六年的经历,让她有着成熟的好心态,“我不再在乎那些控制不了的事情了,在乎它只是在浪费和消耗自我的体力,我不太会去看我没有的东西,我会很珍惜我拥有的。其实我最大的对手还是我自己,我希望自己可以越来越好。”而在舞台之下,她“real直接”的性格也十分圈粉,经常自己都管不住的表情也令她的“表情包”走红网络。

采写_本刊记者 傅圆媛 采访配合_实习记者 李梦琦

未成团并不遗憾

“我会珍惜我拥有的”

无论是爱上音乐亦或是走上歌手这条道路,陈芳语很大程度都是受到了爸爸的影响。她告诉我们,小时候,自己经常听着爸爸唱老歌,她便慢慢开始跟着一起哼唱,爸爸从中发现了女儿“不会走音”的特质,决定将她送去学习声乐。随后,陈芳语也对芭蕾、踢踏舞萌生了兴趣,这些爱好都得到了爸爸的大力支持。陈芳语自己年幼起就对镜头“不陌生”,5岁起便接拍了不少广告,8岁那年,她在澳洲参加了一场公益活动,唱着Jennifer Lopez 的歌和舞者们high舞。2005年,11岁的陈芳语加入了澳洲迪士尼儿童歌舞剧《狮子王》的演出,前往上海的剧院巡演了一年。早年的经历,令陈芳语爱上了舞台,她也与歌手的身份渐行渐近。此后,陈芳语与JYP结缘并于美国培训,又在决定回到华人市场后在台湾正式出道。2012年,陈芳语的英文同名专辑、也是她个人的首张专辑《Kimberley》发行,收录在其中的《爱你》在圈里圈外都斩获了不错的人气,歌手林俊杰也曾翻唱。初登《创造101》舞台,陈芳语便直接进入A班,黄子韬直呼这是A+级选手,她的实力也频获网友点赞。尽管在比赛的层面上,陈芳语最终无缘22强,但她却也成为网络讨论中最令网友遗憾的实力选手之一。

谈及名次,陈芳语并没有强烈的胜负欲,24岁却已正式入行6年的她“看得很开”,她坦言自己一直抱持着一种心境:“过于在乎没有用,命运安排的终归会发生。”这份心态多来自于过往的经历,陈芳语告诉记者,在早年发片的时候,自己也有“很在乎”的时候,但随着经历、经验的增多,她的想法也逐渐改变:“我不再在乎那些控制不了的事情了,在乎它只是在浪费和消耗自我的体力,我只能管好自己,只能尽力,我只要准备好自己的表演就可以了。”回顾这次比赛,陈芳语并没有任何遗憾,“我不太会去看我没有的东西,我会很珍惜我拥有的。其实我最大的对手还是我自己,我希望自己可以越来越好。”赛前,陈芳语对自己的期待更多在于“能够让更多的歌迷朋友们认识我,学到更多的东西,向导师学习他们的经验”,于她而言,“好名次不是最重要,只是加分项”,而她也十分满意于自己通过比赛自己所获得的进步:“曾经我喜欢慢慢来,现在开始能够克服阻碍变得有效率了。”

自评个性直接&不爱伪装

“做自己,别人才会爱真正的你”

通过节目,实力之外,陈芳语更多是以“很直接”的性格圈粉。对于网友这一总结, 陈芳语很认同,“我确实非常直接、不喜欢假装,可能这是一种文化差别,在国外许多人告诉你要做自己,别人才会爱真正的你,我不希望欺骗别人,让他们以为我是什么样的人,如果不喜欢我没关系,每个人都有资格去判断,我尊重你。”不过,陈芳语的“直”也并不代表她就会“恣意”,情绪表达上,她希望自己在工作上能够“克制”,“私底下跟朋友我非常感性也可以很疯,但是在工作上我还是会拿捏,如果我觉得现在OK,可以稍微表现一下情绪,但有些情况下表现情绪不太合适,那感性的部分我会以理性控制它。”

然而,可以理性管理自我的陈芳语也有一份“管不住”,此前接受采访,陈芳语一度表示自己“不太能管理表情”。这次赛前,公司特意提醒过陈芳语要多笑,因为“自己在专心的时候没有表情,大家会觉得很不爽,很拽”,但显然,陈芳语并未刻意去“塑造”自己,其结果也很令人意外,节目的播出带动了许多“衍生品”的火热,“陈芳语表情包”也是其中之一。播出片段中,仿佛时不时就会游离于女孩们共性情绪之外的陈芳语受到了不少网友的喜爱,不少网友爱上她“常露霸气”的表情,随之配上文字在朋友圈流传。谈及此,陈芳语忍不住大笑,比起“误读”,她更愿意将之归为“有趣”:“有时我就是在严肃地想着表演的东西,但真的很好笑很可爱,有一些真的蛮准,有一些我相信他们也不是认真地觉得我在想这个,我很喜欢大家的想象力还学到一些新的形容词。”

除了“管不住”,陈芳语的个性中还有一份“不敢”,而通过和女孩们朝夕相处,陈芳语也发现了自己的变化:“我私底下个性比较像男生,会少一些少女的面相,跟她们在一起之后我真的变得比较少女,之前我会比较……怎么说,不是冷,可能是不太敢去表达少女的心态,但是我后来跟她们在一起会觉得好自在好开心。”赛后,从来未买过粉色衣服的陈芳语在购物时还不自觉入手一件粉色服装,连她自己都觉得很惊喜。

南都娱乐×陈芳语

“我没有包袱和心机,

比起外貌更喜欢内心好的男生”

“我不太会有负面的情绪”

南都娱乐:看资料你很小时也曾当JYP练习生,那个时候就对女团就有兴趣了吗?

陈芳语:我那个时候才13岁,那时是刚好我爸妈认识了一个老板,就介绍我去试镜,其实那时那股风潮还没有开始,我想到要去到那边国家,但是公司不希望我爸爸妈妈一起去,我想到那边我也语言不通,我就觉得好可怕,所以我一开始是拒绝他们的合约,但是后来他们还是希望我可以加入,然后跟我说其实他们在美国也有一个部门,可以向很多很厉害的老师学习,我就觉得是一个很棒的机会,加上他们说如果你爸妈来看你其实是OK的,你也可以在外面租房子,所以那个时候就觉得这个比较适合我,就去了纽约两年上课。

南都娱乐:之前看到你有次采访中也谈到了曾经练习生时的经历,那种强度你觉得苦吗?

陈芳语:其实我觉得公司在做这件事,那就是对艺人的要求很高,虽然辛苦,但是都是非常值得,因为你得到的东西反而更多,所以就是看个人能够牺牲多少就得到多少。

南都娱乐:刚才说到性格,你从小到大都是比较偏男孩子气?

陈芳语:对,私底下最好的女生朋友只有两个,认识很久可以真的聊心事,其他都是男生,有可能我个性比较大咧咧,所以和男生朋友相处也会比较自在。我没有什么包袱跟心机,就私底下我想什么就会说什么,所以有可能女生会觉得有一点可怕,会觉得太过了,但是现在我有在收,因为我觉得有女生朋友也很好,但是我那两位女生朋友我们就什么都可以聊,也聊得很开心。

南都娱乐:性格里还有哪些“反差萌”是大家所不了解的?

陈芳语:嗯……就在表情包吧哈哈哈!我还想说我私下非常的疯狂,也很喜欢玩呐,就是很自由,但是我工作是非常的严格,因为我很尊重这个舞台,我也希望可以表现得更好,不要留下任何的遗憾或后悔,所以就是会有这个反差。

南都娱乐:很多人都看到了你很直率也很坚定的那一面,但其实你自己有压力很大或想哭的时候吗?

陈芳语:不太会哭,但我有哭过啦。我一般会想得很清楚,现在我什么心态跟我做什么是最适合最理想的、最会帮到我跟帮到别人的。当然有时候你控制不了(情绪)你就哭出来,我觉得这OK,但是我也会觉得哭对我来说没有任何帮助,我想要的还是解决问题,我想要想出最好的办法去帮我自己还有别人,我比较Focus这个,所以我不太会有负面的情绪。因为我觉得事情发生就发生了,我改不了了,我只能想好解决的办法。

南都娱乐:节目里你每次流泪好像都是为了别人,私下有为自己掉过眼泪吗?

陈芳语:因为我吃素,所以有的时候节目组真的太忙了,选管姐姐们真的很辛苦,她们会忘记给我吃饭,我就会很饿,然后有的时候睡很少啊,然后加上都没有吃到东西,我有的时候就会自己去厕所掉几个眼泪,但其实不太会,因为我不想要影响到别人,不想要给别人带来麻烦,也不想要给别人负面情绪。如果真的有情绪的话,我会找一个安静的地方,然后稍微消化一下自己,就告诉自己说没事,没关系,它都会过,虽然有可能你现在心情不好,但是它会过的,所以没有关系。

“长得帅的男生内心不一定是好的”

南都娱乐:你比较为他人着想?

陈芳语:‘Treat people how you wanna be treated’,我小时候妈妈常常给我讲,就是你要怎么样对别人就是你希望别人怎么样对你,然后我就会觉得说如果我是这样子被对待我会不会喜欢,那如果我不喜欢我当然不会这样对别人,其实我吃素的一个原因就是因为我非常爱动物,我会觉得说它们要为了我痛,流血,然后它们有爸爸妈妈,它们也有朋友什么的,所以我很多方面都是这样。

南都娱乐:吃素这个事是从什么时候开始的?

陈芳语:我吃了大概10年,从15岁的时候开始。我姐姐也吃素,然后小时候在澳洲的学校那里有个农场,有养过鸡鸭猪,就知道食物的来源,我也去看了一些影片,我就觉得我真的……自己的话我是不能接受自己去吃,我把它们当作我的朋友,所以我就没有再吃了。

南都娱乐:之前《逆光》公演时,你作为C位和Leader,但比较炸的部分我们看到的是安排给了李紫婷,你是那个组的leader,许多人说感觉你把很多东西都分给了别人,你自己是怎么想的呢?

陈芳语:因为我觉得其实不是做Solo,所以我也要考量到别人,我会希望我们整体是好看的,我其实私底下跟她们感情很好,我也希望她们有机会可以展现,我觉得紫婷唱得很好,说不定比我唱得好,所以我觉得其实让给她是一件我很愿意做的事情,就算没有让给她我还是觉得她应该会有很好的反应,所以其实这是她自己的功劳。我觉得那个时候我也希望大家唱歌是最舒服的、最享受舞台,那你如果觉得你可以唱得很好,你也很喜欢,我觉得就很棒,会让我们整体更加分。

南都娱乐:所以你们私下商量时,你也是认为她更适合高音Part?

陈芳语:对,我觉得她声音非常的明亮啊,如果她只唱那个地方她只能唱那个地方,那我觉得说没关系,因为我不太会去抢东西,我不太喜欢抢,我觉得就是我们就好好说,你想唱什么其实我都尊重你,我也觉得我之前已经有很多的机会可以唱我喜欢的歌、唱高音,但是有可能她们才刚开始嘛,就是要给她们更多的机会,我就不太会太贪心,我反而觉得贪心跟抢这种东西不太好,就是我会觉得我不想当那种人。

南都娱乐:你这样个性的女孩会比较喜欢什么样的男孩?

陈芳语:我喜欢自然、也很直接的男生,其实我觉得真的要看个性,还有我喜欢有想法的人,就是……很难说啦,因为我觉得每个人都很不一样。

南都娱乐:有自己的男爱豆吗?

陈芳语:我有欣赏的歌手,但是因为我不是一个外貌协会,我不太会看外表,我看过很多男生,长得帅的但内心不一定是好的,那我觉得内心好对我来说很重要,因为虽然看得很舒服很开心,但是这个不一定是最重要的。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:从101能力C位到表情包圈粉,陈芳语:我不在乎那些控制不了的事情-我觉得,我就,都是