阅读·阅美|以文载道,以声传情-美文,阅读,推荐人

“大音希声,大象无形”其实和静水流深是一样的道理,无论是音乐还是语言文字,在达到一定高度与境界之后都会给人“此时无声胜有声”之感。但这毕竟是一种可望而不可及、可遇而不可求的理想状态,在现代社会里想要实现高效实际的语义表达与情感交互,最值得采取的方式还是共情。

在江苏卫视播出的大型文化情感特色节目《阅读·阅美》第二季的归来,让文化在每个周六的晚22:00,给出一丝文化带来的暖心。而看过前几期节目的观众应该很容易就能发现《阅读·阅美》不同于其他文化情感类节目的新颖之处。

《阅读·阅美》并不囿于短篇诗歌的题材,而是以美文推荐为主。众所周知,诗歌的特点在于言有尽而意无穷,用有限的文字带给读者无限的留白空间,而美文则善于用精悍的篇幅和平易近人的文字,通过知名演员等推荐人阅读的方式更加直接地抒发出情感,让观众在心理上首先觉得“近”。

此外,《阅读·阅美》另外一个用心之处在于,它不但使推荐人用语言传递文字中蕴含的情感与力量,而且在阅读完毕后,还会邀请美文作者到达现场,直接和推荐人、倾听嘉宾等进行交流,从而让作者的巧思直触观众内心,让美文内容得到最原滋原味的解读,而不会引起任何内容上的曲解与误读。在本季节目中,新增了阅美指数这一评分环节,实现现场观众与美文的互动,搭建与美文相通相连的桥梁。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:阅读·阅美|以文载道,以声传情-美文,阅读,推荐人