从“最丑小三爷”到“吴邪本邪”,秦昊是如何翻盘的-盗墓,剧本,无邪

 

对国产剧观众而言,提起秦昊可能会有些陌生。

秦昊给人留下记忆点电视剧作品的确寥寥无几,《沙海》之前只有一部豆瓣评分8.2的《无证之罪》再往前就是四年前《风中奇缘》中惊鸿一瞥的大漠首领了。

而提前他的电影作品,则多少带点荣光的意味——这个曾经的“戛纳宠儿”,凭借《青红》《春风沉醉的夜晚》《浮城谜事》等作品四赴戛纳,三获戛纳影帝提名,金马奖最佳男主角等等。 “演技好、才华高、商业少、挑戏精”,是喜欢他的粉丝对他的评价。

回到电视荧屏,过往的光环和盛誉并不能带给观众太多信心。

《沙海》官宣之初,秦昊被称为“最丑小三爷”,剧集播出后,风评逆转他收获一边倒的盛赞——“无邪本邪”,勇敢沉稳又天真无邪。

三叔坑太多了,拍完《沙海》不想做“稻米”了!

差不多去年这个时候,经纪人拿着《沙海》剧本找到秦昊时,他还以为《沙海》是个讲和尚故事的戏。

拿到剧本后,秦昊差不多是一口气看完了20集左右的剧本,因为后面剧本没有写完,秦昊迫不及待去翻原著时才发现早停笔了,还不如剧本写得多。

《沙海》是《盗墓笔记》后传的小说作品,全名为《盗墓笔记 少年篇·沙海》,里面涉及到藏海花,以前的胖子等关键人物和剧情。而想要塑造好无邪这个角色绝不是单凭剧本给什么就是什么,无邪的每一句台词都需要看完三叔所有的小说才能明白。

秦昊也是在一口气补完了南派三叔十几本小说,才明白诸如“明年这时候你帮我去长白山给一个人带个话”,原来是让自己给张起灵带话,青铜门后,答应去接他。

拍摄《沙海》时,秦昊已然是铁杆 “稻米”,但拍完这部戏以后,他有点犹豫了,因为三叔留的“坑”太多了。拍的时候也常常“各种坑”,拿到剧本也不知该如何去演,秦昊片场直接打电话吐槽三叔,“你这写的这段台词跟琼瑶似的这怎么说””。

该吃的苦都吃了,该去努力的也努力了,没什么遗憾了!

南派三叔的盗墓系列小说改编成剧之后,曾捧红了无数的小鲜肉演员,李易峰、杨洋、陈伟霆、张艺兴等等,但是秦昊饰演的中年形象的“无邪”却还是第一次出现在荧屏上。

秦昊也有翻看此前影视剧中年轻版的无邪,但往往看了一个头就放弃了“跟我看小时候想象中的(形象)出入比较大,我就不看了”。

“《盗墓笔记》里面的吴邪,我觉得就是很傻很天真就可以了,到了中年沧桑也好,阴谋也好,但不能丢掉他天真的那一部分,还是需要把《盗墓笔记》里面的吴邪的一些人物性格拿到这个里面来揉一下,这个分寸你要把握好。”

之前他看其他版本《盗墓笔记》的时候,大家都美美地在棚里,打光也漂漂亮亮的。尤其得知《沙海》剧组还特意从韩国请来造型团队的时候,他也打算美美的拍完这部戏。

结果《沙海》拍戏的过程整个就是一场探险:从去年9月份开机,4个多月的时间里,剧组经历了烈日、狂风、沙暴、狂雪,上山、下海、沙漠、湖泊、地宫;此外,《沙海》剧组还深入沙坡头、阿拉善等沙漠地区超过2个月 “沙海”实地取景……“这辈子都不想去沙漠了,实在不是一个很好的回忆”采访中秦昊提起拍戏的过程还是频频摇头。

虽然拍摄过程艰辛,但好在并没有留下什么遗憾,“该吃的苦都吃了,该去尽力努力的去努力了,我个人觉得对于对于小说的原著粉来说,我觉得没有什么问题。”

“我喜欢游离自由的状态,不想被演员的身份束缚”

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:从“最丑小三爷”到“吴邪本邪”,秦昊是如何翻盘的-盗墓,剧本,无邪